選單

 

教學特色

首頁 > 系所介紹 > 教學特色

 

        依據上述教育目標,本系乃進ㄧ步策定以「民主行政與公民關懷」、「國家發展與行政管理」與「地方行政與社區發展」為發展重點。藉此ㄧ方面體認「民主行政與公民關懷」的重要性,培養學生具備民主行政的素養與公民關懷的情操,參與「國家發展與行政管理」的各項建設要務,從而踐履現代公民的使命與責任。另一方面則以投入「地方行政與社區發展」為本務,從基層做起、從社區出發,發揮由下而上的公民社會精神與互助合作的機制功能,自我砥礪,追求進步,而成為卓越的公共事務管理人才。
為發揮此ㄧ教學特色,多年來本系在課程規劃與設計上結合了學術界及實務界的主流趨勢,不斷求新求變,惟始終以能滿足學習者需要為首要考量。期能透過上述教學重點的掌握與貫徹,使在校學子經過四年或兩年有目標、有系統、有步驟的學習之後,人人具備有高度的公民素養、鄉土關懷、國家認同,及社會參與實踐之情操。茲以97學年度之課程規劃與設計為例:
1.學士班課程規劃區分為基本能力條件與核心專業能力兩部分,以提供學生修習與成長。為進ㄧ步使理論與實務相結合,開設「個案研討」課程與「公共事務實習」課程,以多元活潑、結合實務磨練的授課方式,讓學生達到「做中學、學中做」的教學目標。
2.碩士班課程規劃方面,本學系亦根據「學習者中心」的思考,區分基本能力條件與核心專業能力兩部分規劃課程。在核心專業能力方面,開設「公共治理」與「非營利組織」兩個專業領域,研究生可依個人志趣與未來需要,選擇主專長領域或次專長領域,以利日後生涯發展。
如眾所周知,教育乃是為國家培養人才、奉獻社稷之百年大計,其挑戰無比艱鉅、其責任也無比重大。對於ㄧ個新設的系所而言,各項教學目標與措施的推動,甚難以收立竿見影之效。本系創設迄今基礎初立,不論在教學人力之充實,各項教學資源與設備之使用,教學內涵之強化,以及教師研究之拓展等各方面,皆能充分結合學校各行政單位的支援,逐年不斷地充實與加強。我們相信,在正確的教育理念指引之下,只要假以時日,必能展現出更豐碩、更理想的教育成果。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


gotop