公共事務學系 -- 2013年中國大陸研究年會暨「習李掌舵下的中國大陸」學術研討會徵稿
2013年中國大陸研究年會暨「習李掌舵下的中國大陸」學術研討會徵稿

 
2013年中國大陸研究年會暨「習李掌舵下的中國大陸」學術研討會
公開徵稿
一、會議主題
 
本次年會由南華大學國際暨大陸事務學系承辦。學術討論核心主題為「習李掌舵下的中國大陸」。在對此前10年進行總結時,中國很多觀察家將之稱為「胡溫執政」時期。2013年3月17日,在中國的歷史上又迎來了一個新的階段。人大會議按照事先安排選舉2012年中共十八大上接任中共總書記的習近平為國家主席,李克強出任總理,在形式上完成了十年一次的權力交接。可以說,在人們的記憶當中將留下「習李新政」的概念。從一方面來看,將執政團隊給出這樣的稱謂是某種簡化。在最近的一些年裡,中國共產黨執行的是一種集體領導的原則。現在,頭號領導的作用顯得尤為重要。從重慶前黨委書記薄熙來被免職案件可以看出,某些個別領導人的行事風格有可能對政府的權威造成一些負面的影響。因此,中國大陸新政府的發展可供汲取之研究素材極多,若與過去胡溫政治發展相互參照,將可提供國內外針對中國大陸研究的學術界豐富之研究內涵。
本次年會區分六個層次子題,並接受自行設定研討議題及一般性學術論文,歡迎相關學者、研究人員踴躍來稿,共襄盛舉。
 
二、時程與地點
 
論文摘要截稿:民國102年5月31日(星期五)
摘要審查通知:民國102年6月28日(星期五)
全文繳交截止:民國102年10月20日(星期日)
 
研討會舉辦日期:民國102年11月8-9日(星期五、六)
研討會舉辦地點:南華大學雲水居國際會議廳(嘉義縣大林鎮南華路一段55號)
主辦單位:南華大學國際暨大陸事務學系、亞太研究碩士班、公共政策研究碩士班
協辦單位:政治大學東亞研究所、南華大學歐洲研究所、南華大學社會科學院
 
 
三、各場次子題
 
(一)核心主題:「習李掌舵下的中國大陸」
 
1.習李掌舵下的政治改革這個主題邀請專家學者針對中國大陸政法議題投稿:政治體制改革、政治自信和道路自信、問路政改爭民主、基層民主、黨內民主、法治發展、憲政發展、政體比較、中央與地方職權區劃、地方政治發展及其他相關議題。
2.習李掌舵下的經濟發展這個主題邀請學者針對以下次主題投稿:經濟改革、勞資爭議、房地產調控、刺激政策退出時機、資源價格上調、勞動者收入提高、出口拉動經濟、人民幣匯率及其他相關議題。
3.習李掌舵下的社會變遷這個主題邀請學者針對以下次主題投稿:貧富差距、城鄉差距、三農問題、人口問題、醫療環境、環境汙染、食品安全、社會安全及其他相關議題。
4.習李掌舵下的外交走向這個主題邀請學者針對以下次主題投稿:大國外交、周邊外交、睦鄰外交、公共外交及其他相關議題。
5.習李掌舵下的軍事戰略這個主題邀請學者針對以下次主題投稿:解放海軍戰略、共軍建軍發展、軍事透明度、軍事實力及其他相關議題。
6.習李掌舵下的兩岸關係:這個主題邀請學者針對以下次主題投稿:兩岸經濟關係、兩岸和平展望、兩岸文化交流、兩岸政治對話、臺灣定位、兩岸軍事互信及其他相關議題。
 
(二)「習李掌舵下中國大陸的前景與挑戰」圓桌論壇
 
本次會議將以圓桌論壇形式,就當前「習李掌舵下的中國大陸」發展進行研討。圓桌論壇將聚焦於「習李掌舵下的中國大陸」的前景與挑戰,針對本次會議的六大子題進行深入的對話。中國大陸在習李掌舵下的政治改革前景為何?內外挑戰為何?中國大陸在習李掌舵下的經濟發展前景為何?內外挑戰為何?中國大陸在習李掌舵下的社會變遷前景為何?內外挑戰為何?中國大陸在習李掌舵下的外交走向前景為何?內外挑戰為何?中國大陸在習李掌舵下的軍事建軍前景為何?內外挑戰為何?中國大陸在習李掌舵下的兩岸關係前景為何?內外挑戰為何?
 
(三)自行設定研討議題
 
本研討會歡迎國內外公私立大學與學術社團依據本次年會核心主題,或選定其他相關議題,自行規劃包含三至五篇論文的專題分組(panel)。主辦單位將依據與其他論文摘要投稿相同之評審程序,決定是否接受。接受通過後,提案單位需負擔會議相關經費參萬元(含與會學者主持費、評論費、交通費、住宿費與餐費等),並列為本次會議合辦單位。
 
(四)一般性學術論文
 
個別論文摘要,可依據政治學之其他議題自由投稿,主辦單位將按照個別論文主題,排入適當之分組中。
 
四、投稿方式
 
本次年會每篇文章以不超過 20,000 字為原則,有意發表論文者請於民國102年5月31日(星期五)前,在本信隨附之報名表電子檔中,填寫摘要及相關資訊(包括題目、摘要、個人資訊等),並將填妥之報名表,以電子郵件同時寄至下列電子信箱中,主辦單位將於民國102年6月28日(星期五)前,在本信隨附之報名表電子檔中,填寫摘要及相關資訊(包括題目、摘要、個人資訊等),並將填妥之報名表,以電子郵件寄至下列電子信箱中,主辦單位將於前以電子郵件通知審查結果。投稿之郵件主旨統一繕打為「CACS_2013_abstract_(論文發表人姓名)」。
 
 
投稿之報名表電子檔請傳至下列之電子信箱:
l          2013年中國大陸研究年會E-mailchinastudy2013@gmail.com
 
若有其他問題,可聯繫:
郭瑞霞小姐:聯絡電話:05-2721001轉2351
            E-mail :ek33@mail.nhu.edu.tw
            傳    真:05-2427180
 

2013中國大陸研究年會暨「習李掌舵下的中國大陸」學術研討會
 
論文投稿摘要
姓名(第一作者)
 
服務單位/職稱
 
共同發表人
□無共同發表人
□2. 姓名:     、職稱:            
□3. 姓名:     、職稱:            
聯絡電話
(手機)
 
(第二聯絡電話)
 
(傳真)
 
電子郵件
 
通訊地址
 
論文題目
 
稿
□核心主題:「習李掌舵下的中國大陸」
□1.習李掌舵下的政治改革                
□2.習李掌舵下的經濟發展               
□3.習李掌舵下的社會變遷               
□4.習李掌舵下的外交走向               
□5.習李掌舵下的軍事戰略               
□6.習李掌舵下的兩岸關係               
 
□一般性學術論文:不易歸屬上述任一核心主題者,或是近期中國大陸研究領域中的新興議題。
請填建議主題:             
 
□自行設定研討議題:本提案接受後,提案單位需負擔會議相關經費參萬元(含與會學者主持費、評論費、交通費、住宿費與餐費等),並列為本次會議合辦單位。欲自行籌組議題之單位,請逕行與南華大學國際暨大陸事務學系聯繫。
 
   規劃單位:             (國內外公私立大學或學術社團)
   規劃主題:             
 
論文摘要(500字左右)
 
本次研討會每篇文章以不超過 20,000 字為原則,有意發表論文者請於民國102年5月31日(星期五)前,在本信隨附之報名表電子檔中,填寫摘要及相關資訊,並將填妥之報名表,以電子郵件同時寄至指定之電子信箱中,主辦單位將於民國102年6月28日(星期五)前以電子郵件通知審查結果。投稿之郵件主旨統一繕打為「前,在本信隨附之報名表電子檔中,填寫摘要及相關資訊,並將填妥之報名表,以電子郵件寄至指定之電子信箱中,主辦單位將於前以電子郵件通知審查結果。投稿之郵件主旨統一繕打為「CACS_2013_abstract_(論文發表人姓名)」。
 
 
 

推薦親友 討論區 友善列印

gotop