公共事務學系 -- 狂賀!本系大四學生郭子睿高中國立台灣大學 國家發展研究所碩士班甲組榜眼!
狂賀!本系大四學生郭子睿高中國立台灣大學 國家發展研究所碩士班甲組榜眼!

為者亦若是 郭子睿高中台大國發所

 
 (宜蘭訊)佛光大學公共事務學系國際與兩岸事務組四年級學生郭子睿,剛剛考上台灣大學國家發展研究所碩士班正取第二名,他是佛大第一位考上台大碩士班的學生,郭子睿說,佛大的老師給他許多學習和做人處世的啟發。公事系周力行老師也說,郭子睿肯努力,證明有為者亦若是,有志者事竟成。
 郭子睿說,他的高中讀了四年才畢業,但是佛大四年卻讓他受益良多,從當初原本只是想讀完一所大學,確意外地考上台大碩士班,期間要感謝的人太多,尤其是公共事務學系的幾位老師,像是陳尚懋老師給大家很好的政治學基礎概念,林炫向老師特別重視政治道德與社會正義,還有孫以清老師給學生們有關國際關係的啟蒙。
 郭子睿表示,很多同學可能不一定很認真的聽完老師的所有講義,但是只要老師每次所講的內容能夠記住一兩句,也許就受用無窮。他說,孫以清老師就講過一句名言:不要欺負沒有反擊能力的人。這句話讓他永遠不會忘記。
 郭子睿高中就讀台北市的大誠高中,他說,當時考進佛光大學政治系(現公共事務學系),大二時開始對於公共事務相關議題產生興趣,大三決定考研究所,他開始查詢台大國發所的考試資訊,並且積極準備有關政治學、憲法和社會學等科目,苦讀一年。他說,相關的課程雖有基礎,但是準備考試要按部就班,他承認第一次讀完相關書本,其實還無法找到重點,但是重讀第二次之後,立刻做筆記,摘錄重點,開始思索延伸閱讀,第三遍就可以觸類旁通,擴展讀書的深度和寬度,甚至可以比較不同學者所寫的書本重點和異同。
 家住新北市中和的郭子睿,大三開始通車上學,他說每次出門到校上課,花去不少時間,但是時間是要自己掌握的,只要有空檔一定認真讀書,他也知道自己讀書的專注力只能維持五六個鐘頭,所以假日就儘量到圖書館念書。
 從高中讀四年的孩子,到佛大即將畢業考進台灣大學碩士班,郭子睿表示,最開心的是爸爸和媽媽,家人都很感謝佛光大學給於孩子的關心和指導。他說,公共事務系的張中勇主任特別關心他要加強英文能力,才能夠應付繁重的研究所學習環境。張中勇主任鼓勵所有佛大學生,不要自我設限,老師們會協助同學發展自我,超越自我。
 郭子睿認為,佛光大學有很有優美的外在景觀和深厚的內涵。他說,在美麗的校園裡生活和學習,即使偶而心情不好,也很容易獲的紓解。尤其佛光大學的老師都很關心學生,和學生互動相當密切。師長們給同學很正面的指導,尤其建立正確的人生價值觀,這讓同學們一輩子都受用。(1020312)
(撰文與攝影:周俊雄)
image
公事系周力行老師(左)說,郭子睿的學習方式,是佛大學生的榜樣。
image
郭子睿在公共事務學系辦公室前留影。
image

推薦親友 討論區 友善列印

gotop