公共事務學系 -- 公事系羅光榮 通過客語認證高級考試
公事系羅光榮 通過客語認證高級考試


  (公共事務學系/報導)本校公共事務學系國際與兩岸事務碩士班二年級羅光榮,參加了101年度客語能力認證,幸運地通過了中高級考試,獲頒客家委員會認證合格證書及「101年度客家委員會獎勵客語績優學生獎學金」一萬元。羅光榮不僅客語呱呱叫,他熱衷客家文化傳承和發揚,也是同學們的榜樣。
 為落實客家文化傳承之任務,客家委員會自101年起擴大獎勵範圍,高中職以上學生通過各級認證並獲頒獎金,這項措施帶動了各界踴躍報考之風潮。
 羅同學表示:自己多年來熱心參加公益團體,例如宜蘭縣少年關懷協會、宜蘭市文化發展協會、宜蘭縣愛加倍關懷協會、宜蘭市思源社區守望相助隊……等,為的就是弘揚祖先美德。
 來自新竹的羅光榮,由於長年作客他鄉,深切領悟到身為客家遊子更應表達自身的文化特色,他把宜蘭當成第二故鄉,在此地積極推動社區文化工作。他期許發揚傳統客家的奮鬥精神,傳承客家禮俗和語言,羅同學自謂他所做的這一切,都是為了善盡「不忘祖宗言,不忘祖宗聲」的本份,維護下一代能永續分享客屬血脈裡的經典傳統文化,使之生生不息。
 羅同學慶幸地說:佛光大學是一所發揚中國傳統「人文精神」的教育殿堂,看到學長姐、學弟妹們沐浴在全國最好的教育環境下,各系所社團所經營的校外活動中,每年都可看到大家熱情參與社會關懷服務事業,源源不斷發揮文化傳承與再造推廣的影響力。
 有鑑於此,羅同學遂於去年完成客語能力認證,同時也將在完成碩士班學業後,規劃提倡「草帽桐花-蘭陽客家風情」主題活動,以彰顯客屬族群遍布世界、獨立刻苦的生命活力,展現其適應求生、奮勇進取與好學團結、注重宗族等文化核心價值。
 近年來,羅同學透過他所規劃的一系列客家文化活動,呈現濃厚的人文歷史以及文化藝術氣息,運用在佛光所學的知識與客語能力,以一步一腳印推廣客家文化內涵:客家語言、音樂、戲曲、文學、建築、禮俗與節慶等活動。
 他也更希望能邀請學校師長同學,共同推廣中華傳統與創新兼具的生活美學與多元人文環境;並鼓勵學校社團及校外民俗工作者等定期能在本校辦理藝文活動或音樂會,展現客家人「好客來作客,四海一家人」敦親睦鄰的美德,活化學校人文藝術主體空間,源源不斷地注入新的生命力量。(1020307)
(圖與文:公共事務學系)
image
image
image
image
 

推薦親友 討論區 友善列印

gotop