選單

 

課程規劃(含課架)

首頁 > 課程規劃(含課架)

        本系設立目標在於培養全方位的公共事務管理人才,目前設有學士班、碩士班及碩士在職專班三種班別。在整體上,各學制皆呈現由淺入深、廣博到專精、理論與實務兼顧的課程設計精神。在個別上,以碩士班為公共事務理論學習的核心,課程注重基礎理論的研究,並據以引導學士班學生在各種課程基本概念與領域的學習,同時也以基礎理論為出發點,擴展至碩士在職專班注重實務面向的課程設計。

本系自民國908月成立迄今七年,在設系計畫書中即同時考量學士班及碩士班的進階與銜接課程,並由研究生帶領學士班學生,可以快速引導學習。因此,本系成立之初先設立碩士班,之後再陸續開設學士班,整體的課程設計理念如下:

 

1.從大學到研究所的一貫式教學設計

 

2.課程兼顧理論與實務的實際需要

 

3.跨領域課程融合

 

4.人文社會知識與專業技能並重

 

5.發展非營利組織經營專業能力

 

6.培養全方位的公共事務管理人才

 

       

以下分別針對學士班與碩士班之課程架構,進一步指出本系學生所需具備的基本能力條件與核心專業能力,重新調整若干必修與必選的課程內容。具體做法分別說明如下:

 

(一)學士班

 

1.基本能力條件

 

所謂基本能力條件包含三部份,首先是指大學生應該具備的「通識涵養」基本知識,此與本校通識教育中「基本能力訓練學門」所規劃之課程有關,例如國、英、數等課程及其他選修的通識課程;其次,為社會科學所應具備的必修基礎課程,例如政治學、經濟學、社會學、法學等;第三部份是公共事務學應具備的基礎必修課程,包括行政學、公共政策、人力資源管理等。以上這些課程所傳授內容,乃是作為一個公共事務管理人才所須具備的基本知識與能力條件。

 

2.核心專業能力

 

所謂核心專業能力,是指培養公共事務專業的進階性與衍生性專業課程,包括兩部份。第一部份設計「公共關係概論」、「非營利組織管理」、「組織理論與行為」、「政策分析」、「我國人事制度」、「公共管理」、「全球治理」、「區域政策與規劃」等8門課,同學必須從其中必選4門課,作為其發展公共事務專業的進階;第二部份則為社會科學與公共事務相關的衍生性選修課程。

 

(二)碩士班

 

1.基本能力條件

 

基本能力條件是指培養公共事務研究能力所應具備的基礎知識,包括公共事務理論、社會科學研究方法、行政法,以及綜合各相關理論與議題的專題研討課程。

 

2.核心專業能力

 

由於公共事務範圍廣泛,且依其學術與實務的演變趨勢,可以發現公共部門與民間部門之間的界限將會越來越模糊,但我們也非常贊同公共行政學界對「公共性」的堅持,乃將政府組織的公共治理與非營利組織的管理專業,做為本系碩士班學生可以發展的專業領域。因此,本系碩士班規劃「公共治理」與「非營利組織」兩個專業領域,學生可依個人志趣,針對兩個專業領域來選擇其未來研究與發展方向,再結合相關選修課程,相信可以讓碩士班學生的專業能力更為增強,也更能凸顯未來本系碩士班的發展特色。

 

 


gotop